Интеллектуальный обман или структурированная кабельная система.

Термин "интеллектуальное здание" уже проник повсюду.

Причиной написания этой реплики явилось письмо одной из фирм-инсталляторов, с которой мы сотрудничаем много лет в части внедрения систем информационно-звукового обеспечения.

Цитата: "…есть задача по интеллектуальному зданию (коттедж 2-3 этажа). …управлять всеми системами с компьютера т.е отопление, телефония, система видеонаблюдения, спутниковое телевидение, вентиляция, управление исполнительными устройствами" — конец цитаты.

Появление "умной" техники — это, пожалуй, уже и не фантастика: "холодильник будущего" фирмы Samsung имеет возможность доступа в интернет. Зачем это — второй вопрос, но сам факт уже никого не удивляет.

Изначально термин интеллектуальных зданий придумали компании-производители структурированных кабельных систем (СКС).

Хотя СКС — это то же самое, что и телефонная сеть на "лапше", только вид сбоку. То есть единая кабельная сеть, проложенная в доме или здании и объединяющая всю "слаботочку": телефонию, локальную сеть, радио и видеотрансляцию и т.п. — то есть практически все.

При этом принцип действия прост: то, до чего компания-инсталлятор дотянулась, а Заказчик додумался (или его убедили), бездумно интегрируется в эту сеть и работает по одинаковым кабелям.

Но причем тут интеллектуальные здания?

Ответ прост: услышав, что СКС — это круто и модно, компании-инсталляторы решили применять данные решения для создания сложных систем, нуждающихся в единой среде (проводе) для физической передачи данных.

Появился термин Intelligent Building — это здание, использующее интеллектуальные технологии для взаимодействия между всеми своими устройствами, системами, службами и структурами, объединенными под единым управлением.

Чтобы достойно обеспечить подобное взаимодействие и управление на физическом уровне, здание обязательно должно быть оснащено СКС, то есть единым кабелем, обслуживающим как можно большее количество устройств и систем. СКС- это составной этап построения интеллектуального здания, но не более того.

Так это видят во всем мире, но не у нас.

Россия нашла свой особый путь к сердцу Заказчика: СКС — это и есть, собственно говоря, интеллектуальное здание, только без стен и покрытий.

Именно так — само здание.

Поэтому мы сейчас вам быстренько эту сеточку спроектируем и смонтируем, вы снами расплатитесь — и все, интеллектуальное здание готово.

К сожалению, подобной точки зрения придерживаются многие российские "интеллектуализаторы".

То, что предлагают другие, выглядит не менее странно.

К услугам Заказчика предлагаются следующие типичные решения по приданию ума неодушевленным зданиям.

Первое простейшее: создание навороченной системы ограничения доступа (видеокамеры, датчики и сенсоры, программируемые замки на входах, охранные сигнализации) — и Ваше здание резко поумнело.

Все вышеперечисленное работает, разумеется, в составе СКС. Вот только пожарные возражают, а то бы и противопожарную систему включили, и интеллект — на недосягаемой высоте.

Напоминает установку комплекса противоугонных средств в автомобиль, вот только обладает ли такая противоугонная система интеллектом?

Правомерность названия "интеллектуальное здание" в данном случае, к сожалению, ни у кого не вызывает сомнения.

Следующий метод "интеллектуализации по-русски": автоматизация управления системами освещения, кондиционирования, вентиляции в здании. В качестве бонуса все это иногда объединяется с предыдущей "умнейшей" системой.

Интеллектом в этом случае считается всего-навсего… — запрограммированные реакции на определенное событие (максимум два события).

Утверждается — это со страшной силой экономит затраты на содержание здания и позволит окупить системы лет так через… пятьдесят.

Интеллекта как такового в предлагаемых нам решениях и не наблюдается.

Наблюдаются кабельные системы, противоугонные сигнализации и человеческий фактор, как неотъемлемая часть интеллекта у неодушевленных предметов.

Да, это высокая степень автоматизации, но не более того. Все это можно назвать спекуляцией на магическом словосочетании "интеллектуальное здание".

Про интеллектуальные здания пока закончим. Все то, о чем рассказано выше, лишь малая часть существующей неразберихи.

Достаточно одной цитаты из конференции "Интеллектуальные здания — диалог предпринимателей": "В России интеллектуальные здания строят для того, чтобы повысить престиж недвижимости".

Нужны комментарии…?

Владимир Козлов.

: О проекте : | : Новая статья : | : Архив : | : Ссылки :

Интернет-адрес проекта: http://pactp.tarusa.ru/netak

© No copyright.

Дизайн Евгения Санникова
E-Mail: jeen@gmx.net

 

Киев-Таруса-Москва

1999-2002